Центр управления бизнесом
Используйте личный кабинет
Эвотора на 100%
Это бесплатно
Смотрите, как идут дела
Эвотор покажет общую картину и подробности — каждый день, каждый чек
Подробнее
Управляйте сотрудниками
Цифры покажут, кто работает хорошо, а кто - ленится или ворует
Подробнее
Экономьте время
Не нужно ездить на точку и считать вручную
Подробнее
Зарабатывайте больше
Личный кабинет подскажет, как увеличить выручку
Подробнее
Носите бизнес в кармане
Используйте приложение
Подробнее
У меня еще нет Эвотора

Смотрите, как идут дела

Откройте личный кабинет на ноутбуке и посмотрите свои результаты: выручка, прибыль, средний чек — по всем кассам и сотрудникам, за день или любой период. Вы увидите весь бизнес на одном экране.

Что происходит прямо сейчас?

Посмотрите продажи: сколько вы заработали к этому часу? А если сравнить со вчерашним днём?

Загляните в чеки: сколько было продаж, что покупают, с какой скидкой, нет ли в чеках чего-то подозрительного.

Так вы сможете быстрее среагировать на ошибки в работе сотрудников.

Личный кабинет покажет продажи в реальном времени - так, будто вы сами приехали на точку.

Куда движется ваш бизнес?

Оцените динамику: выручка растёт или падает? А остальные показатели?

Вы увидите, как изменился ваш бизнес за неделю, месяц, год. Так вы поймёте, куда движетесь, и сможете планировать развитие.

Используйте дополнительные приложения, чтобы расширить ваши возможности

Контроль магазина для Эвотор
Простой Учёт
Контроль выручки в виджете домашнего экрана Android
МойСклад: торговля, учет и CRM в облаке

Управляйте сотрудниками

Цифры покажут, какой сотрудник лучше продает: предлагает клиентам прибыльные товары и что-то дополнительное к каждой покупке. Вы заметите, если сотрудник стал часто уходить с рабочего места или торговать мимо кассы. В личном кабинете вы сможете объективно оценить, какой сотрудник приносит пользу вашему делу.

Как вычислить сотрудника, который губит бизнес

Даже если сотрудник кажется милым и честным, это не значит, что он полезен вашему бизнесу. Вот как с помощью цифр в личном кабинете вычислить ленивых, плохо подготовленных и вороватых сотрудников.

Ленивый — продаёт меньше

Если вы не контролируете сотрудников, ленивый будет постоянно «отходить покурить», «позвонить по важному делу» или залипать в телефоне. Вы заметите это по количеству чеков: в обычный день до обеда 20–30 чеков, а у такого сотрудника — 15–20.

Падение продаж в один день ещё не показатель: пошёл дождь или перекрыли дорогу -- и клиентов сразу стало меньше. Но если такое происходит систематически, значит в команде завёлся лентяй.

В личном кабинете Эвотора можно посмотреть количество чеков за любой день. Если в смену одного из продавцов чеков постоянно меньше, это повод не работать с ним дальше.

Как определить ленивого сотрудника? Следите за количеством чеков за день.

Некомпетентный — продаёт хуже

Средний чек — основа экономики в розничной торговле и общепите. По его динамике можно понять, справляется ли продавец с работой.

Хороший сотрудник следует скрипту продаж: предлагает более дорогие опции или дополнительные товары к основным. Выручка растёт, предприниматель и сотрудник зарабатывают больше.

Если у кого-то из сотрудников средний чек или количество позиций в чеке постоянно ниже среднего, то он либо не умеет, либо не хочет продавать. Это повод разобраться, обучить неопытного и уволить ленивого.

Проще всего следить за статистикой, если у каждого сотрудника есть своя учётная запись. Так вы не запутаетесь в сменах и точно поймёте, кто работает хорошо, а кто отстаёт.

Как определить некомпетентного сотрудника? Следите за средним чеком и количеством позиций в чеке.

Как в Эвоторе завести аккаунты для сотрудников

Вороватый — мухлюет с оплатой и скидками

Сотрудник не может украсть деньги с карты клиента или расчётного счёта предпринимателя, а вот достать из кассы — вполне. Он отдаёт товар, не пробивает чек, кладёт наличные в кассу. Как только в кассе скапливается значительный излишек — забирает деньги себе.

Если сотрудник увлечётся работой мимо кассы, то в статистике будет подозрительно много оплат картой. Допустим, в обычный день половина клиентов платит наличными, а в смену подозрительного сотрудника — меньше трети. Очень похоже, что часть платежей уходит ему в карман.

Если за сотрудником следит камера, то он побоится работать мимо кассы. Но и здесь может обмануть — пробить гостю скидку и забрать деньги себе. Клиент вряд ли заметит, что сумма отличается от той, что он заплатил.

Такая махинация будет заметна по общему размеру скидки за день. Обычно скидок на 1000–1200₽, а сегодня на 2300₽? Похоже, сотрудник подворовывает.

Как определить вороватого сотрудника? Следите за соотношением оплат наличными и картой и размером скидок.

Используйте дополнительные приложения для контроля сотрудников

Учет рабочего времени
Эвотор.Услуги PRO
Мотивация персонала и допродажи
Учет времени работы кассира
Простое планирование финансов для розничной торговли

Экономьте время

В личном кабинете вы увидите аналитику по вашему бизнесу — не нужно ехать на точку или считать показатели вручную в экселе. Предприниматели рассказывают, что экономят на этом часов восемь в неделю.

Как сэкономить 8 часов в неделю

У Екатерины четыре небольших продуктовых магазина в формате «у дома». Ещё недавно ей приходилось каждый день заходить во все точки, чтобы проверить, как идут дела. На перемещение и рутинные задачи уходила половина дня.

Когда Екатерина начала использовать онлайн-кассу, оказалось, что она может сэкономить 8 часов каждую неделю. Вот как это работает:

−2 часа на расчёт окладов

Продавцы получают процент от своих продаж. При этом бывает так, что сотрудник отрабатывает неполный день, или работает утром на одной точке, а вечером — на другой. Чтобы посчитать зарплату за неделю, Екатерина вручную сводила записи из журнала, чтобы понять, кто сколько продал.

Сейчас у каждого сотрудника есть учётная запись в онлайн-кассе. Когда продавец заступает на смену, он входит в кассу под своим аккаунтом. Екатерине неважно, когда и на какой точке стоял сотрудник, за несколько секунд она может посмотреть продажи любого из них за неделю.

Посмотреть выручку в личном кабинете

−3 часа на проверку остатков

Магазин у дома не может остаться без самых популярных позиций: молоко и хлеб, напитки и крупы. Поэтому Екатерина три раза в неделю сама посещала магазины и следила за остатками.

Теперь ездить в магазин и пересчитывать вручную не нужно. Эвотор хранит информацию обо всех принятых и проданных товарах, продавцы в любую минуту могут посмотреть остатки и отправить информацию в чат. Екатерине достаточно раз в две недели проводить инвентаризацию, чтобы проверить, что всё сходится.

−2 часа на контроль доходов

Екатерина постоянно сравнивает магазины между собой. Они расположены в похожих локациях и выручка за день отличается не сильно. Если утром в трёх магазинах были нормальные продажи, а один просел — это повод разобраться.

Раньше Екатерина на выходных выделяла время, чтобы проверить, как шли дела в будние дни. Сейчас Екатерина сразу видит в личном кабинете, если продажи в каком-то магазине отстают. Это экономит не только время на ручную проверку, но и помогает зарабатывать — предпринимательница оперативнее реагирует на проблемы.

Посмотреть выручку в личном кабинете

−1 час на проверку сотрудников

Раньше Екатерине было сложно ловить сотрудников на воровстве. Чаще всего проблемы всплывали на инвентаризации, реже — попадали на камеры. Чтобы вычислить воришку, Екатерина периодически просматривала чеки и искала нестыковки.

Онлайн-касса помогает Екатерине и в этом. Предпринимательница следит за соотношением наличных и безналичных платежей. Если наличных за смену оказывается слишком мало, Екатерина смотрит, не отменял ли продавец в эту смену чеки. Так попались уже два неопытных продавца.

Открыть личный кабинет

Используйте дополнительные приложения для большей оптимизации вашего времени

Личный кабинет Эвотора для Andorid
Личный кабинет Эвотора для IPhone
Уведомления о новых чеках отчеты в телеграм чате
Монитор руководителя

Зарабатывайте больше

Предприниматели следят за средним чеком и количеством позиций. А Эвотор подсказывает, что сделать, чтобы эти показатели росли. Так мы помогаем бизнесу зарабатывать больше.

Средний чек: как заработать больше без затрат на рекламу

Средний чек показывает, сколько в среднем клиент оставляет у вас денег за один визит. Это основа экономики точки: чем больше вы зарабатываете на каждом контакте с покупателем, тем выше выручка за месяц.

Предприниматели работают со средним чеком, чтобы увеличить выручку, не привлекая новых клиентов. Если бургерная с 2000 заказов в месяц повысит средний чек на 25₽, владелец выручит дополнительно 50 000₽ за месяц. Это 600 000₽ в год — хватит на ремонт точки или комплект нового оборудования.

Средний чек можно повысить двумя способами. Первый — это допродажа или кросс-сейл, когда вы продаёте дополнительные товары к основному. Второй — повышающая продажа или апсейл, когда вы продаёте более дорогие товары. В обоих случаях растёт средний чек, но работают они по-разному.

Вот пошаговая инструкция, как внедрить кросс-сейл и апсейл в работу точки с помощью личного кабинета Эвотора:

1. Поставьте цель

Посмотрите, какого результата вы уже добились. Владельцам Эвоторов не нужно считать средний чек вручную: достаточно зайти в личный кабинет. Посмотрите, какой средний чек у вас был в последнюю неделю, месяц, год. Если точек несколько, лучше проверьте статистику по каждой отдельно. На носу ноябрь, ориентироваться на средний чек июля сложнее. Если данные есть только за последние несколько месяцев - делайте поправку на сезонность.

Статистика будет корректной, только если вы бьёте все чеки. Если вы уже привыкли делать по-другому, попробуйте изменить привычке хотя бы неделю в режиме эксперимента. В конце у вас будет корректно рассчитанный средний чек.

Решите, на сколько хотите увеличить средний чек в следующем месяце. Допустим, владелец бургерной хочет обновить жарочные поверхности через два месяца. Для этого ему нужны 100 000₽. Если он увеличит средний чек на 25₽, то успеет накопить, и вкладывать из своих не придётся. Но реально ли в этом случае увеличить чек на 25₽?

Когда вы знаете, как ведут себя показатели в бизнесе, вам легче поставить цель. Например, ваш средний чек за последние полгода — 150₽. Но по графикам вы заметили, что иногда он поднимается до 180₽. Такое происходит раз в 10–15 дней и вы не прикладываете никаких дополнительных усилий: не делаете рекламу, не увеличиваете цены на товары. Значит, нарастить средний чек до 180₽ вполне реально: по статистике это уже происходит при благоприятных условиях.

2. Найдите товары для допродаж

Допродажа — это самый простой способ увеличить средний чек. Сотрудник предлагает клиенту купить ещё один товар, который логично добавить к заказу. «Картошку к бургеру возьмёте?» — это допродажа. Клиент соглашается взять картошку, и чек растёт.

От допродаж будет больше эффекта, если предлагать что-то дополнительное к каждому заказу. Но, если ассортимент слишком большой, начните с самых популярных товаров. Чтобы понять, что у вас чаще всего покупают, посмотрите топ позиций в личном кабинете.

Подберите к каждому популярному товару дополняющий. Например, соус к картошке или круасан к кофе. Дополняющих товаров может быть несколько: к бургеру можно предложить картошку и напиток. Задача продавца — предложить подходящий товар к основному.

Кросс-сейл увеличивает количество позиций в чеке. Раньше в среднем клиент оставлял 410₽ за 2,2 позиции. Внедрили кросс-сейл — количество позиций выросло до 2,4, средний чек — до 430₽.

Посмотреть топ товаров в личном кабинете

3. Найдите товары для повышающих продаж

Ещё один способ нарастить средний чек — продавать более дорогие товары. Когда покупатель просит у продавца взвесить полкило печенья на развес, а продавец вместо этого советует и успешно продает клиенту новое свежее печенье в упаковке (которое при это имеет бОльшую наценку) - это повышающая продажа. Чек вырос.

Чтобы внедрить повышающие продажи, составьте список самых выгодных товаров в каждой категории. Если у товара несколько позиций, внесите в список самую дорогую. Задача продавца— предложить гостю товар из этого списка.

Не знает, чего хочет Стрит-бургер
Хочет закуску Крылышки барбекю
Хочет картофель фри Большой с сырным соусом

Апсейл увеличивает стоимость позиции в чеке. Раньше в среднем чеке было 2,2 позиции и средний чек был 410₽. Внедрили апсейл — количество позиций не изменилось, а средний чек вырос до 430₽ за счёт продажи более дорогих позиций.

4. Обучите продавцов

Итак, у вас есть список пар для кросс-сейла и товаров для апсейла. Теперь самое сложное: обучить персонал новым правилам продаж. Для этого подготовьте скрипт и подсказки, обучите сотрудников и проверьте их с помощью тайного покупателя.

Скрипт — это инструкция, как сотрудник должен продавать. В скрипте опишите возможные сценарии: что делать, если клиент не знает, чего хочет, какие дополнительные позиции нужно предлагать, как предложить более дорогую позицию. Поставьте сотрудникам задачу освоить скрипт и следовать ему при продажам.

Помогите сотрудникам освоить скрипт. Сначала покажите на своём примере: постойте за кассой, чтобы они посмотрели, как вы работаете по скрипту. Потом поменяйтесь местами: сами понаблюдайте за сотрудниками. Если что-то не получается — поправляйте.

Первое время продавцам будет сложно — они могут забывать, что нужно предложить гостю основным или дополнительным товаров. Подготовьте для них подсказки и повесьте на кассе. Чем проще подсказки, тем легче им будет следовать.

Ситуация Что предложить
Просит бургер Стрит
Просит сытный бургер Стрит или магнум, если хочет с беконом
Просит бургер с курицей Родео
Просит небольшой бургер Чизбургер
Просит закуску Крылышки барбекю

Даже если сотрудники запомнят все подсказки, им может не хватить мотивации общаться с клиентами и советовать им выгодные позиции. Введите бонусы за продажу конкретных товаров, например, по 15₽ рублей за каждый проданный «Стрит-бургер».

Периодически проверяйте работу сотрудников с помощью тайного покупателя. Он сделает контрольную закупку и расскажет, как его обслужили, следовал ли продавец скрипту.

Поощряйте самых активных сотрудников. Если продавец один, сравните его результаты за текущий период с прошлым. Если несколько, предложите им посоревноваться, кто продаст больше определённых товаров. Хвалите тех, кто лучше справился с заданием.

Заведите сотрудникам учётные записи в личном кабинете Эвотора, чтобы следить за средним чеком и топом позиций у каждого продавца. Так вы не запутаетесь в сменах и точно поймёте, кто работает хорошо, а кто — отстаёт.

Скрипт и подсказки помогут продавцам освоить новый подход к продажам. А личный кабинет и тайный покупатель помогут вам понять, следуют ли сотрудники скрипту и у кого это получается лучше.

5. Оцените результат

Если средний чек растёт, значит, вы движетесь к цели. Изучите статистику подробнее, чтобы разобраться, какие меры дают наибольший результат.

Чтобы отследить, как работают допродажи, обратите внимание на количество позиций в чеке. Если показатель увеличивается, значит, дополнительные продажи делают чаще.

Чтобы оценить эффект от повышающих продаж, посчитайте среднюю стоимость позиции в чеке. Для этого разделите средний чек на количество позиций. Если показатель растёт, значит, повышающие продажи работают.

Средний чек, ₽ Позиции в чеке Средняя стоимость позиции, ₽
В прошлом месяце 450 2,2 204,6
В этом месяце 470 2,3 204,3

Средний чек и количество позиций в чеке выросли, но средняя стоимость практически не изменилась — значит, результат принесли дополнительные продажи.

Средний чек, ₽ Позиции в чеке Средняя стоимость позиции, ₽
В прошлом месяце 320 1,3 246,2
В этом месяце 348 1,4 248,6

Выросли средний чек, количество позиций и средняя стоимость позиции. Есть результат и от дополнительных продаж, и от повышающих.

Посмотреть статистику в личном кабинете

Коротко

  1. Зайдите в личный кабинет Эвотора и оцените показатель среднего чека за разные недели и месяцы. Поставьте себе цель: на сколько вы хотите увеличить средний чек.
  2. Найдите товары для допродаж. Подберите к каждому популярному товару дополняющий, который логично добавить к заказу.
  3. Найдите товары для повышающих продаж. Для любого запроса продавец должен быть готов предложить самый выгодный товар.
  4. Обучите продавцов. Подготовьте для них подсказки и мотивируйте следовать им. Заведите продавцам учётные записи в личном кабинете, чтобы раздельно вести статистику и поощрять самых результативных.
  5. Оцените результат. Если средний чек вырос — здорово, вы движетесь к цели. Подсчитайте, как изменилось среднее количество позиций в чеке и средняя стоимость позиции.

Используйте дополнительные инструменты для того, чтобы увеличивать прибыль вашего бизнеса

Бизнес.Ру Магазин: облачный сервис для торговли, склада и CRM
Обмен через Excel
ДисконтКлуб - Бонусные карты
Программа лояльности БонусПлюс

Носите бизнес в кармане

Скачайте приложение «Эвотор» — в нём удобнее следить за бизнесом с мобильного. В приложении вы увидите: выручку, средний чек, количество чеков, соотношение наличных и безналичных. Здесь меньше подробностей, чем на сайте личного кабинета, зато его удобнее смотреть с телефона.

Полезные ссылки

Спасибо!
Ваша заявка отправлена
Что-то пошло не так.
Попробуйте позже.